美国蒋百庚律师事务所

留学生毕业后找工作困难重重,到底是走是留?
发表时间:2018-01-25 11:37

孩子的前程规划往往是为人父母最重要的课题,而近年来赴美留学成为越来越多家庭的首选方案,那么问题来了,到底是直接送孩子出国留学?还是先取得移民身份,让孩子拿着绿卡去上学而非留学呢?拿到绿卡,是否就意味着当“美国人”了呢?移民是否就一定“移国”呢?

而尽管中国留美学子数量近年呈大幅度上升的状态,然而,据统计,从今年4月公布的各种美国名校录取数据中不难发现,这些名校对来自中国的学生的录取数量却是在下降的。

何谓“轻移民”?

轻移民:是指在当今中国,由于城市环境污染,房价、教育、医疗等诸多综合因素,人们尽可能通过低资金成本、低时间投入的方式,在不影响自己现有事业生活的同时,以性价比最高的方式为全家获取海外身份、提高生活品质、实现财富高级管理。简单来说就是不用你一直在国外待着,不用花很多钱,没有很多要求,不仅一家人把国外身份拿了,而且还不用放弃中国身份,不费劲,低风险!所谓移民不移国。

困难:A在申请出国留学的过程中名校申请竞争激烈B报考名牌院校专业受到限制C最好的实习、工作机会一般只为当地学生敞开D毕业后找工作困难重重E往返签证带来的种种限制和麻烦

应对策略:这一切,在您获得美国绿卡后的时候,都可以改观。

中国越来越多的人选择了移民。显然,美国依然是中国人首选目的地。那么移民究竟有哪些优势?

A:方便子女教育、保障财富安全、为未来养老做准备。

《胡润财富报告》显示:85%的千万富豪会考虑将孩子送出国留学,亿万富翁更是高达90%,且认为高中时最适合的出国留学时间。而美国向来是接纳中国留学生最多的海外目的地

1盲点:很多人可能认为,办理留学可能更加省时省钱

反驳:实际情况并不如此,由于享有公民一样的福利,获得永久居民身份后反而有更多的优势。

你以为移民花费更高就对此望而却步?其实不然!以美国为例,我们来算算移民和留学跟方面的成本!移民跟留学相比,不再是省学费这么简单!

门神:签证关卡

以美国留学签证为例,属于非移民类签证,签证官采取的是“有罪推定”,先假定有移民倾向。如果来自高风险地区,申请难度又会进一步增加。此外,如果没有好的托福成绩,口语又一般的话,较难通过面签。而通过移民方式获取绿卡则毫无这方面担忧。

一、录取率

留学生

国际名校每年招收国际留学生的比例一般不到20%,中国学生的勤奋努力,世界皆知。然而,即便你考得再好、再勤奋,可能也得不到顶尖大学的青睐。因为顶尖大学看重的,从来不只有考试成绩。以哈佛大学举例,中国录取学生的占比仅仅只是美籍生和绿卡学生占比的2.3%

《哈佛杂志》也披露了哈佛大学2020届本科生亚裔录取率虽然创下新高,达到22.1%,然而在随后发布的数据却可以看出,录取的中国学生越来越多地来自美国高中,在中国大陆地区提前录取的仅有两人,且均为外籍。其它的美国名校中,普林斯顿大学提前录取的中国学生也只有两人且都在美国高中读书;耶鲁大学提前录取的中国学生为六人,其中一名为外籍。

同样录取一批次的学生,拥有绿卡的学生SAT平均只要求1600分,而国际学生(包括无绿卡的中国学生)却要求1800分,托福语言成绩的要求更是达到95分。

移民子女

移民后以当地学生的身份报名(绿卡持有人),不仅录取几率高,很多名校不对留学生开放的王牌专业也可以优先选择。拥有一张绿卡,在申请大学时,美国本地生的录取率比国际学生可高出9倍之多!

留学生想要进入这些美国最高等级学府,竞争十分激烈,但是如果持有绿卡的身份的话,在相同的录取条件下,可以更胜一筹!

二、学费

留学生

留学生学费高昂,是本地学生的2倍以上,而且申请奖学金等机会不多。

移民子女

例如美国对18岁以下公民实行义务教育,拥有绿卡的学生在18岁以前可以免费就读全美所有的公立中小学。上大学后,移民美国的学生(绿卡持有人)可以享有和当地学生同样的学费,以加州伯克利大学为例,当地学生大学本科一年的学费只需要1.6万多美元,而国际学生却需要支付4万美元。

三、职业发展

留学生

留学生毕业后,一般需要重新申请工作签证,除非非常优秀,否则一般难以留在国外的大公司工作。以苏州为例,高考后大批赴澳、加留学的学生潮,几乎绝大部分都在三四年后的毕业季选择回国,究其原因还是因为留在当地难度太高。

留学生在美国完成学业后,首先要解决的是身份问题,如果在实习期(通常为期一年)内连续3个月处于失业状态,就必须离开美国;若是实习期内雇主愿意为留学生办理工作签证(H-1B),中签率也仅为35%(2014年数据),未中签者还是要离开美国。就算雇主同意帮其办理绿卡,目前来看4-6年等待期内留学生是不可以更换工作的,极大限制了他们的职业发展。

根据移民局数据,H-1B年度申请人数在逐年攀升,从2014财年的12.4万份、 2015财年的17.25万份,到2016财年的23.3万份,再到2017财年史无前例的23.6万份,在配额只有8.5万的情况下,想要H-1B工作签证被抽中,可以说“没有最难只有更难”!对于未中签的中国留学生而言,是先重回学校延迟毕业,还是延长OPT实习时间(数理工科学系STEM)等明年“再战”,抑或是回国发展……“去留”将成为他们需面临的棘手问题。

移民子女

相比留学生,和本国公民享受等福利的移民子女,显然未来职业发展更具竞争力,不受各种限制困扰。并且工作不受限制,可以社会打工,报酬较高,有机会进入500强企业实习,并能担当更为重要的职位,积累工作经验。

只有拥有美国绿卡,留学生毕业后才可以不受身份和工作签证限制,优先享受世界500强企业、政府机构和非营利组织的实习、工作机会,自由择业,并获得与当地人同等的薪资福利。

值得关注的是,就算成功抽中拿到H-1B身份,外籍人士H-1B的最长年限一般只有6年,超过这个年限仍想留在美国的,则需要雇主愿意为其提出工作绿卡的申请,并等待相当长的排期。

四、医疗

留学生

政府不会负担留学生的医疗费用,一般需自购商业保险或自费医疗

移民子女

移民后享受和本国公民一样的福利待遇,其中就包括医疗福利。医疗费用由社会医疗保险承担,还可享受本地学生的各种福利。

五、亲子关系

留学生

孩子在外突发疾病,家长是不可能及时去看望和照顾的;反之移民父母能够非常快地赶到孩子身边给予关怀和陪伴。

移民子女

由于家长能够自由、及时地去居住地就学地点之间,更容易关心和指导子女的学习和生活,及时与子女沟通,有利于亲子关系和子女培养。

总结两者的优劣

这种情况使得留学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争局面。而根据美国法律的相关规定,在美国持F1学生签证的留学生们,于毕业后60天内必须离境美国。如果想要合法在美国长期工作、生活,就需要拿到美国身份,也就是绿卡。

一张小小的绿卡能够让孩子获得公平竞争名校的机会,能够给孩子储蓄更多资本,能够为孩子留美工作拥有更多的优势。更重要的是,我们不想让自己同样聪明、同样优秀的孩子,错失任何一个可以改变命运的机会。

而这二者比较下来,相信大家应该就有自己的判断了。如果最终目的是想让孩子接受国外的高等教育,父母先移民之后,带着孩子登陆外国,可能比直接让孩子留学来的好处更多,特别是对于孩子还比较小的家庭来说,是更加合适的一种选择。如果学生有出国留学并留在当地生活的打算,而自己的年龄有没有超过限制,最好由父母申请国外绿卡从而自己作为附属家属一起获得绿卡,这样就可以在海外做一个长远规划,移民不移国意义所在。

为了孩子的海外教育而移民,恰好是“轻移民”的有效方式之一!追随“轻移民”的脚步,以最高的性价比方式让子女享受国际高端的教育,才是大家需要做的!

其实办理美国绿卡并不比留学难。蒋律师根据多年经验,总结出一套完整、科学、行之有效的申请体系,只要按照他的指导去操作,尽可能挖掘符合条件的要素,实现梦想并不遥远。蒋律师中美两国首创美国EB-1移民先成功后付费的模式,在获得美国移民局人才绿卡资格I-140通过后,才收取费用,解决了申请者的后顾之忧。这不仅是蒋律师强劲实力的证明,更是自信心的充分体现!




Law offices of Brian Jiang

美国蒋百庚律师事务所

——————————————————————————————————————