美国蒋百庚律师事务所

美国留学生:F1签证转绿卡,拿绿卡对于留学生优势?
发表时间:2018-01-24 14:25

小编为大家整理了部分关于赴美留学前,大众尤其是诸位家长就美国绿卡与留学规划的部分问题,希望可以对你有所启发或帮助。


A什么是美国绿卡?办理移民就意味着更改国籍,做“美国”人了吗?

答:美国绿卡是一种给外国公民的永久居住许可证。持有绿卡意味着持卡人拥有在签发国的永久居留权,拥有美国绿卡,可以享受跟美国公民一样的各种福利和待遇(选举权和被选举权除外)。就是说,美国绿卡即永居,而非国籍改变。


B 留学生持美国绿卡的福利?

答:基本来说,绿卡持有人在美国基本享有以下待遇/福利

1.可以享受公立学校免费或低廉的学费,美国绿卡持有人即美国居民上大学平均而言较国际学生(F1签证持有人)费用整体减少三分之二。

2.可以申请联邦政府奖学金及助学金

3.可以申请众多只针对美国人开放的工作岗,尤其在择校与选择优势专业方面。

4.可以享受各项医保、退休、失业、补贴等福利等等

5.不必面临赴美毕业后是走是留,更没有所谓工作签证H1B之说。自由选择生活与工作方式,满足考取美籍条件下,自由自愿考取美国国籍。并同时可为其家属申请美国移民。


C普遍的获得绿卡的方式 ?

答:1.亲属移民(缺点:时间长,有排期)

2.工作移民,由你的雇主为你申请,拥有特殊技能的可自行申请绿卡(缺点:需要有美国的雇主,大都需要申请劳工证且审批难度较大周期长,而且在转换身份过程中时间长,耗时耗力,就中国大陆出生申请人而言,平均要8-9)

3.EB-5投资50万美元并给美国创造一定数目的工作岗位项目(缺点:投资都是有风险的,排期长,目前来看平均9年时间才有可能拿到正式永久绿卡。经过漫长等待和煎熬,有可能绿卡拿不到,钱也无法全部退还)

4.寻求政治避难或难民庇护等等

5.通过EB1拿美国永久绿卡(优点:含金量最高,无排期,绿卡操作周期短,一人申请成功,全家拿正式永久绿卡无临时绿卡环节,一劳永逸。要求:申请人有才能或业绩,或工作领域内与众不同,或“出类拔萃”。举证形式多样化,且人才定义远非“高不可攀”,适合各行各业)

D 留学生经常会有的移民误区和政策

误区1:误区1:留学生在美国合法住满X年就可以申请绿卡?

解惑:美国任何移民政策里都没有任何类似于居住满X年可以申请绿卡的内容。即便有所谓的10年绿卡之说,也远非“听说”那样简单,实际上真正满足“十年绿卡”条件的申请人,实际执行起来也并非易事。

支招:切莫凭“听说”武断下结论,更不要盲从与对比。每一个案子或申请人条件皆不一。找对适合自身,实际可行地方式与方法。

误区2:我在美国留学可以直接通过技术移民申请绿卡?

解惑:美国移民政策中确实有针对特殊技能或杰出人才等相关人员的特殊移民政策条款。针对人才的移民要求相对比较高,人才/技术移民包括在各行各业有不俗表现的人员,包括运动员、主持人、演员,企业高管,企业家,工程师,医生等众多领域。普通的留学生,最多读到博士或博士后,单凭学霸或所学专业“厉害”,远远不构成申请职业移民或技术移民的必要条件。也许EB2,EB3是当下国际学生毕业后转换身份可以考虑的,但由于工作签证H1B抽签命中率低,再加上雇主劳工证,以及漫长排期。实际执行下来,尤其对于中国留学生而言,通过EB2/3最终一切顺利拿到绿卡的概率极低。

部分误区3:在美国买房,就可以移民

解惑:不可能,投资移民确实是一种移民方式,但你所投资的项目必须能为美国创造一定数量的工作岗位,单纯购买房产是不在其列的。通俗上讲,任何形式与性质的买卖不能单纯作为移民美国的条件,关键要看实际操作过程中,为美国人是否实际解决,并持续性改善或创造就业。


那么,怎样才能顺利拿到绿卡呢?最适合留学生获得绿卡的方式究竟是什么?

答案是:可以通过留学生的父母任何一方,作为主申请人,考虑申请EB1人才绿卡,拿到绿卡后,留学生带着绿卡到美国上学而非留学,享受公立教育免费,优先就读美国名牌高校,享受一切福利和待遇,更重要的是为自己多一条选择。美国绿卡,意义与作用大家可以百度相关......

由于EB1对人才的定义,以及对人才的要求,因人而异,根据申请人所在行业的不同,担任职务的不同,需要仔细评估。


Law offices of Brian Jiang

美国蒋百庚律师事务所

——————————————————————————————————————