美国蒋百庚律师事务所

赴美留学后,怎样调整身份?
发表时间:2018-01-24 13:44

市面上一直流传着赴美留学后走与留,怎样留,能否留下等各类问题,出国前的你,尤其作为家长对自己孩子的将来,到底有没有一个清晰考虑呢?留学意义何在?就结果而言,绿卡才是最终孩子能否留下,且开启人生新篇章的前提。再算一笔经济账,拿着绿卡去读书而非留学,意义不言自明。

留学生想拿绿卡要跨越三座大山:

A 第一座大山:找工作 快毕业前或者一毕业就要着手准备找工作,找到愿意帮其解决身份的雇主一般来讲都很困难,找不到雇主又不想继续努力的话,game over,打道回府。海归/待?还是4年花费上百万,回国后面临几千块RMB/月薪水?

B 第二座大三:抽签 毕业后,每年只有4月份一次机会通过工作机会去抽取工作签证:由于申请的人数远多于报名的人数,因此要抽签决定谁能拿到工作签证(备注无论是学霸还是常青藤名校,只要持有F1签证则有且只有此路),抽不到的话,理论上就game over了; 除非是STEM专业的毕业生(四个字母对应科学学科、技术学科、工程学科、数学学科),有最多3次左右的抽签机会,其他专业毕业后只有一年的机会抽签;如果实在不甘心,就要再去找学校注册成学生,交着学费,再用F1学生身份留在美国等第二年的抽签机会,等待期间基本无法合法打工挣钱。简而言之,1157(遥遥无期)!如果用浪费金钱或白费青春来形容,毫不为过。截止到2016年底,在美国求学的中国留学生总人数突破37万,是的。你没看错......

C 第三座大山:老板申请绿卡 抽签中了的话,恭喜,拿到工作签证(叫H1b),终于可以进行最终关—老板帮你申请绿卡。H1b最多6年,而且配偶不能工作,6年内如果老板不给申请绿卡,game over打道回府。前功尽弃。 老板帮助申请绿卡的话,都是通过雇主担保类别的移民申请,也就是EB(employment-base)类别的申请。 原则上H1b和移民申请可以同时进行,甚至不申请H1b也可以直接申请EB类别的移民,这种弯道超车,极其罕见。建议走正规大道,毕竟你的老板对你的绿卡有“生杀大权”。近些年,所谓“同工不同酬”也屡见不鲜,在美国有求于人,有些事儿,你懂得!

那么,怎样才能顺利拿到绿卡呢?最适合留学生获得绿卡的方式究竟是什么?

答:可以通过留学生的父母任何一方,作为主申请人,考虑申请EB1人才绿卡,拿到绿卡后,留学生带着绿卡到美国上学而非留学,享受公立教育免费,优先就读美国名牌高校,享受一切福利和待遇,更重要的是为自己多一条选择。美国绿卡,意义与作用大家可以百度相关......


  由于EB1对人才的定义,以及对人才的要求,因人而异,根据申请人所在行业的不同,担任职务的不同,需要仔细评估。


Law offices of Brian Jiang

美国蒋百庚律师事务所

——————————————————————————————————————