美国蒋百庚律师事务所

EB1c移民条件解读,以及EB1c的缺点与潜在的风险
发表时间:2018-01-25 14:37

EB1人才移民,是美国职业移民第一类优先,分为三类,分别是优秀人才(EB1-A)、杰出教授或者研究员(EB1-B)、跨国公司高管或经理(EB-1C)

EB-1C移民允许跨国公司将其在美国境外的高级管理人员派遣到美国的分支机构(或总部)继续从事高级管理工作。EB-1C移民签证要求在美国的公司与美境外的外国公司存在一种被认可的跨国公司合作关系。中国母公司或美国以外任何国家的企业体(公司、合伙或独资企业均可),和美国的一个企业体已有或将要建立的跨国企业关系,即可申请EB-1C移民。

跨国公司经理或主管人员(EB1c)也属于美国职业移民第一优先类别。这一类别也不需要通过劳工部办理劳工证。要通过这一途径申请美国绿卡,通常绿卡申请人要先申请L1签证来美国。

根据美国的移民法,L1签证是美国政府签发给外国公司管理人员入境美国开办分公司、子公司或者关联公司的工作类签证。该法同时规定,分公司、子公司或者关联公司在美国经营一年以后,公司的管理人员可以申请美国绿卡。(备注可以申请绿卡,即有资格申请。但并不意味着绿卡申请一定获批,请不要被文字游戏迷惑

根据美国移民法以及美国移民局的审理经验,只要符合以下条件即可获得L1签证:1、中国的公司(母公司)真实存在;2、申请人在申请L1签证之前的三年内至少连续一年在母公司工作;3、申请人在母公司从事管理工作;4、美国的分公司、子公司或者关联公司真实存在;5、申请人在美国的公司中从事管理工作。

EB-1C申请条件

1、中国自有企业(拥有企业控股股权或者有决策权)

2、必须在美国和海外有两个公司,相互为母公司和子公司关系

3、中国企业实际运营一年以上,且申请人在中国公司担任高管职位一年以上

4、中国企业有海外实际扩张需求

5、美国的公司必须实际运行了一年以上

6、海外公司和在美国的公司均需正常运作,并雇有合理的员工

EB-1C申请材料

1、母公司文件:营业执照、公司章程、总公司业务活动证明、过去3年的纳税证明、财务报告、总公司的产品/服务介绍、推广材料、网站、办公环境照片等。

2、子公司文件:公司文件、营业执照、银行账单、办公租约、照片等。

3、个人文件:身份材料、个人简历、学历证明、业绩荣誉证书等。

4、母公司和子公司两者之间隶属关系的材料。

移民局材料审核重点:中国母公司的规模结构、资金、人员;母公司是否有到美国设立分公司的需求;被派往美国子公司的雇员资历或者专业技能;为什么公司不容易或者不能在美国本土找到同样的人才来担任这个职位。等等。

EB-1C申请流程

1、签署合同,律师评估公司及个人资料(1个月)

2、构建跨国关系,同时律师准备L1申请文件(3个月,包括商业计划书撰写,法律文件准备)

3、递交I-129申请,获得L1签证(3个月,加急15)

4、申请人登陆美国获得美国移民局L1获批函,开办商业(3个月)

5、美国公司实际运营(12个月)

6、律师准备EB-1C申请文件(1个月)

7、递交I-140I-485,获得永久绿卡(6个月)

EB-1C申请步骤

1、在美国成立公司或购买在美企业作为分公司;

2、海外公司首先以非移民签证(L-1签证)将公司的管理人员派往美国分公司;

3、进入美国1年后,公司运作正常,并雇有合理的员工,即可提出移民申请;

4、准备相关材料,递交EB-1C移民申请;

5、以L-1签证身份在美国工作期间,L-1申请人及家属均可以在美国居住和工作学习;

6、在提出EB-1C为基础的移民申请等候期间,L-1申请人及家属如因商务或其它事情需离境,可向移民局办理预准入境证1年之内多次进出美国,同时保持在美国直接取得绿卡的资格。

EB-1C移民的缺点:远非想象那般“简单”,需要真材实料经营与耕耘

EB-1C这种移民方式对申请人的要求较高,申请人自身需要具备一定的商业能力,如:优秀的英语能力,要求申请人在国内有公司,在国外有分公司!EB-1C所说的高管职位,是要有实际管理职能的。光是企业法人,老板或股东,但没有参与公司的日常管理,还不行。高管包括了高级执行官(executive officer)或高级经理(managerial officer)EB-1C受益人在提交移民申请之前的三年期间内,必须在美国未来雇主的海外相关机构企业(母公司,子公司或关联公司)已经连续工作至少一年以上。并且美国移民局会对该公司进行资质审核,看是否有实质性运营,看招工人数,看公司收入情况等。即使是真实的跨国经理在申请绿卡时都有被拒的可能。律师支招:EB1c“水”深也很浑,大家请小心甄别。总之没有简单之说……

律所时常接到类似L1EB1c的各类问题,但大都有一个“共同点”。大部分客户都是被所谓的“朋友”建议:EB-1C有一个怪现象,就是第一次申请L1签证的时候往往比较容易通过。而那些别有用心的移民中介就抓住了这一点在那儿大肆忽悠,他们会告知你这种移民方式是如何的安全,L1申请成功率这么高。疏不知,在L1到期之际,然后呢?通过EB1c转换身份?届时有资格/条件申请EB1c,但获批了吗?获批的门槛是什么?万一EB1c申请遭拒,接下来呢?何为保证,保障?

可见,EB-1C看似美好,实际工程浩大,各个环节都存在风险,假如你一开始有做EB-1C的打算,不妨找我们提供简历进行评估,我们可以优先尝试EB-1A,因为EB-1A操作时间短,平均6个月左右可以拿到移民资格I-140,进而一步到位拿正式永久绿卡。


Law offices of Brian Jiang

美国蒋百庚律师事务所

——————————————————————————————————————